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SOVRAPPESO: COS’È
Quando il peso dell’individuo supera del 20% il peso ideale, calcolato in base all’età, all’altezza, al sesso e alla costituzione corporea, questo rientra in una condizione di obesità.
Quando invece il peso dell’individuo è maggiore rispetto al suo peso ideale, ma non supera il 20%, si parla di sovrappeso.
L’obesità non va considerata solo come un fattore estetico ma come un vero e proprio disturbo, in quanto aumenta il rischio di sviluppare diverse patologie tra cui: diabete, cardiopatie, ipertensione e ictus.
L’obesità è anche associata a ridotti livelli di lipoproteine ad alta densità (HDL) e ad elevati livelli di lipoproteine a bassa densità (LDL) che si accumulano nelle pareti delle arterie con conseguente aumento di rischio di arterosclerosi.
Le donne in sovrappeso presentano un maggiore rischio di sviluppare cancro alla mammella, all’utero e alla cervice uterina; anche l’artrosi è aggravata dall’obesità, il peso in eccesso può infatti stressare le articolazioni di anche, ginocchia e schiena.
SOVRAPPESO: CAUSE E DIAGNOSI
L’obesità è il frutto di uno squilibrio energetico: viene introdotta molta energia sotto forma di alimenti e ne viene spesa poca attraverso l’attività fisica. L’organismo tende quindi a trattenere le calorie in eccesso, trasformandole in grasso che poi immagazzina.
Il meccanismo che porta all’aumento di peso è noto, anche se non si conoscono i motivi per cui, alcune persone, risultano più predisposte di altre ad accumulare peso. Vi sono diverse teorie in merito, tra cui la teoria della cellula adiposa e la teoria ereditaria.
Secondo la teoria della cellula adiposa se un individuo è stato abituato a mangiare troppo, oppure consumare alimenti ricchi di grasso e/o di zuccheri, nell’infanzia e nel periodo della crescita, il suo organismo viene stimolato a produrre un maggior numero di cellule adipose (che risulta eccessivo). La formazione di cellule adipose è quasi del tutto irreversibile: ogni cellula è destinata a rimanere nel corpo per sempre, a meno che non si ricorra ad intervento chirurgico.
La teoria ereditaria individua una predisposizione genetica o familiare verso l’obesità, che trova conferma nel fatto che alcune persone, che assumono le stesse calorie quotidiane e che hanno il medesimo metabolismo, tendono maggiormente ad aumentare di peso.
Alcuni studi effettuati, hanno dimostrato che, bambini nati da genitori di peso normale sono inclini all’obesità solo nel 7% dei casi, mentre se uno o entrambi i genitori sono in sovrappeso la probabilità che i figli rientrino in una condizione di obesità o sovrappeso aumenta del 40-80%.
Esperti ritengono che lo squilibrio tra alimentazione e attività fisica sia il principale fattore che determina il sovrappeso.
Sono vari i motivi che spingono una persona a consumare eccessive quantità di cibo:
- Depressione
- Senso di fallimento
- Scarsa autostima
- Eccessiva attrazione per il cibo
- Abitudine
L’eccessivo consumo di alimenti industriali che forniscono molte calorie, ma poche sostanze nutritive, non solo comporta un aumento di peso ma anche un grave stato di malnutrizione.
L’ipotiroidismo e l’ipopituitarismo possono causare un aumento di peso anomalo.
SOVRAPPESO: CURE
Terapia convenzionale
Quando l’aumento di peso non è dovuto a cause organiche si può ricorrere ad attività fisica regolare e ad un’alimentazione più sana.
I farmaci per diminuire l’appetito vanno evitati poiché non risolvono i problemi comportamentali che portano all’obesità e inoltre possono causare gravi effetti collaterali.
Quando si è in presenza di casi gravi di obesità si può ricorrere alla chirurgia: le procedure più comuni sono il bendaggio gastrico e il bypass gastrico che riducono la capacità dello stomaco.
La liposuzione è una tecnica chirurgica che consiste nell’asportare le cellule adipose da specifiche aree del corpo, attraverso l’uso di una cannula, inserita attraverso una piccola incisione. Questa tecnica è sicura ma molto costosa e delicata e va eseguita solo da un chirurgo qualificato.
Alimentazione
Le diete molto rigide e il digiuno non risultano efficaci in quanto, quando si fornisce all’organismo, un numero limitato di calorie, questo tende a ridurre automaticamente il proprio tasso metabolico per conservare e utilizzare ogni sostanza nutritiva.
È bene seguire un regime dietetico che fornisca una quantità di calorie inferiore al proprio fabbisogno energetico e che consenta una perdita di peso di circa un kg alla settimana. In questo modo l’organismo brucia le riserve di grasso, per ricavare energia, e la perdita di peso è stabile e sicura.
Si consiglia di seguire un’alimentazione equilibrata che contenga tutte le sostanze nutritive di cui l’organismo ha bisogno, in questo modo la glicemia si mantiene stabile e si avrà meno fame. Consumare frutta e verdura fresca, proteine magre (pesce, pollame, carne bianca senza pelle) e cereali integrali.
Evitare grassi saturi, idrogenati, parzialmente idrogenati, cotti e anche i cibi troppo elaborati che contengono panna, besciamella, condimenti pronti o salse troppo ricche e fritture.
Condire le insalate con succo di limone, o aceto di mele, e olio EVO.
Preferire cotture al vapore, o crude se si tratta di verdure, bollitura, al forno o a bagnomaria per tutti gli altri alimenti.
Si raccomanda di masticare lentamente per facilitare la digestione e l’assimilazione degli alimenti.
Consumare buone quantità di liquidi favorisce l’eliminazione delle tossine dall’organismo e fornisce un senso di sazietà.
Evitare gli alimenti che contengono additivi, conservanti o zuccheri, bevande gassate, bevande gassate che contengono caffeina, cioccolato e ogni tipo di dolce.
Cene abbondanti e spuntini di mezzanotte causano un aumento di peso, in quanto, durante il sonno, l’organismo brucia pochissime calorie.
Integratori Alimentari
Assumere un integratore a base di Vitamine e Minerali quando non si ha una dieta varia ed equilibrata.
Le Alghe Marine, come la Kelp, sono ricche di Iodio e favoriscono la funzionalità della tiroide.
La Fenilalanina favorisce la funzionalità del metabolismo e la riduzione dell’appetito.
La Colina, l’Inositolo, la Metionina migliorano il metabolismo della glicemia e la funzionalità epatica, stimolano il metabolismo dei grassi e dei carboidrati e favoriscono l’uso delle sostanze nutritive da parte dell’organismo.
La Lecitina è una sostanza nutritiva naturale che migliora il metabolismo dei grassi.
L’Acido Linoleico Coniugato migliora il metabolismo dei grassi.
Il Cromo contribuisce a controllare i livelli di glicemia e a ridurre il desiderio di zucchero.
La Carnitina facilita il trasporto dei grassi verso i mitocondri, questa sostanza riduce anche il desiderio di dolci e di grassi. Viene prodotta naturalmente dall’organismo, ma le persone obese o in sovrappeso ne possiedono bassi livelli.
Fitoterapia
Garcinia Cambogia: riduce l’appetito e inibisce la produzione e l’accumulo di grassi
Guggul: riduce il colesterolo e stimola la funzionalità tiroidea
Tarassaco: riduce il colesterolo, migliora la funzionalità epatica e agisce come diuretico
Tè Verde: favorisce il metabolismo dei grassi
Liquirizia: migliora la funzionalità delle ghiandole surrenali, favorendo il metabolismo della glicemia e riducendo la voglia di dolce
Lampone: riduce l’appetito e aumenta l’energia. Favorisce inoltre l’eliminazione dei liquidi
Trifoglio Violetto: disintossicare l’organismo appesantito
Piantaggine: riduce il desiderio di dolci e dona energia
Oli essenziali
Gli oli essenziali di Bergamotto, Pompelmo, Finocchio, Patchouly, Arancio Amaro aiutano a ridurre l’appetito. Si consiglia di diluirli per inalazioni, bagni, massaggi oppure usati in diffusione tramite l’utilizzo di un diffusore a freddo
SOVRAPPESO: MASSAGGIO
Il massaggio è molto importante in quanto riduce i livelli di Stress nel corpo e favorisce il rilassamento del sistema nervoso. Possiamo ricorrere a diverse tecniche di massaggio tra cui:
- Aroma Massage
- Californiano
- Amazzonico
- Hawaiano
- Touch Vibration Body Massage
- Thai Oil
- Antistress
- Svedese
Distendere collo e spalle aiuta a rilassare l’organismo quando si inizia una dieta o un’attività fisica. Le tecniche di massaggio che si prestano meglio sono:
Disclaimer:
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